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Falta tecnificar la producción de alimentos en México

El Decanato de Ciencias Biológicas a través de su Facultad de Ingeniería en Agronomía de la UPAEP llevará a cabo la mesa de diálogo “Protección social y agricultura para romper el ciclo de la esperanza rural”, como parte del festejo del Día Mundial de la Alimentación 2015.
En conferencia de prensa, el Mtro. Luis Andrés Cabrera Mauleón, Director de la Facultad de Agronomía de esta casa de estudios, comentó que a través de la mesa de diálogo que se realizará, se abordarán diversas perspectivas agroalimentarias, económicas, sociales y científicas sobre la alimentación en México y la problemática que se presenta.
Asimismo dijo que en las últimas décadas las zonas urbanas de las ciudades del mundo han tenido un número creciente de gente que emigra de las zonas rurales a la ciudad, lo cual está teniendo repercusiones de tipo poblacional y demográfico, al hacerse menor el sector productivo del campo y va aumentando paulatinamente el sector consumidor.
“En las ciudades nosotros somos consumidores de alimentos, no los producimos y cada vez va aumentado el número de consumidores y en el campo, se están registrando menos superficies destinadas para el cultivo de alimentos, situación que se está presentando a nivel global”, refirió el académico.
En el caso de México, subrayó que las medidas que aún se pueden tomar, son llevar a cabo algunas actividades que están vinculadas con la inversión de presupuesto, los subsidios y todos los aspectos económicos que manejan las áreas gubernamentales, pero que también tienen que ver con la incidencia del desarrollo de habilidades, capacitación para todos los agricultores, ganaderos, acuacultores y todo aquello que tiene que ver con aprovechar mejor los recursos naturales de los que disponen.
Apuntó que ante la diversidad de climas suelos y vocación productiva con que cuenta México, hay mucho por hacer para tecnificar la producción de alimentos, como es a través de la instalación de la agricultura protegida en los invernaderos, de tecnificar los sistemas de riego para ahorrar más agua; o con la misma agua, tener mayores superficies de producción, así como tener mejores controles preventivos de plagas y enfermedades provocadas por bacterias u hongos y que esto reduzca los costos de producción para los agricultores.
Aseveró que en muchas ocasiones se ha manejado que el “cuello de botella es la comercialización” de los productos provenientes del campo, sin embargo esto se da porque el productor pequeño tiene que enfrentar a un mercado en el que no se tiene el volumen ni tiene la oportunidad con esa presencia en el mercado para poder negociar los precios, lo que provoca que termine siendo maltratado por los intermediarios y pagándoles sus cosechas a precios muy bajos y en muchos de los casos, sin recuperar los costos de producción.
Agregó que también es necesario trabajar de manera coordinada con las organizaciones de productores, como son las asociaciones, cooperativas y sociedades de producción rural que a través de aglutinarse ellos, suman sus superficies, tecnologías y conocimientos para estandarizar procesos de producción que les permite negociar con enormes volúmenes de producción a precios competitivos.
Y por lo tanto, para romper con esos ciclos de pobreza que se registra en las zonas rurales, tiene mucho que ver cómo se aprovechan los recursos naturales, proteger los suelos y evitar que estos se continúen erosionando y aprovechar los mantos acuíferos y la fuente de natural como lo ha sido el agua de lluvia, porque en esta medida, podrán revertirse estos problemas.
Por ello, el jueves 15 de octubre a las 13 horas, en la sala Francisco de Vitoria, se llevará a cabo la mesa de diálogo con expertos que hablarán de la perspectiva agroalimentaria, económica, social y científica de la alimentación en México. La entrada es libre y pueden solicitar más informes en la Facultad de Ingeniería en Agronomía de la UPAEP.

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