Por: Miguel Mata
Personal de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) se especializa en trastornos como diabetes mellitus, enfermedades renales, trasplantes de órganos y síndromes metabólicos, esto con la finalidad de garantizar la efectividad de los tratamientos de acuerdo con los padecimientos más frecuentes entre la población y poder gozar de una mejor calidad de vida.
En el preámbulo del día del Nutricionista, Mayra Vega García, coordinadora delegacional de Nutrición, definió a sus compañeros como personal que cuenta con valores, como el respeto, la honradez y ética profesional, esenciales para realizar cada una de sus actividades; los colores blanco y rosa que los representan, son símbolo de amabilidad, calidez y profesionalismo siempre al servicio de los derechohabientes.
Esta categoría está encargada de brindar orientación alimentaria y la dieta adecuada, con el fin de disfrutar de una mejor calidad de vida. Una parte fundamental es orientar para adoptar un estilo saludable, con el objetivo de controlar las enfermedades crónicas degenerativas que tanto aquejan a la población actual.
Cada unidad de salud de esta Institución cuenta con personal capacitado y en constante preparación para brindar un servicio de calidad y calidez.
En las jornadas de nutrición se tocaron temas como: tratamiento médico en pacientes con insuficiencia renal, alteraciones metabólicas en pacientes con diabetes mellitus II, valoración geriátrica integral, trastornos alimentarios, anorexia y bulimia, obesidad pediátrica y bariátrica, entre otras, enfermedades que sin duda afectan a la sociedad poblana.
Por último, Vega García agradeció y felicitó a cada uno de los nutricionistas por el compromiso y logros establecidos para la mejora de la Institución.